虛雲老和尚詩歌

Colours.gif (15138 bytes)

自讚


憨憨呆呆老凍膿。顛顛倒倒可憐生。走W天涯尋知己。未知若個是知音。

挑雪填井無休歇。龜毛作柱建叢林。耗費施主錢和米。空勞一生受苦辛。

(柳征銘寬智居士請題)



這個癡漢沒來由。荊棘林中強出頭。峰頂直鉤尋釣鯉。海中撥火欲烹漚。

作事豈從人所事。懷憂不為我而憂。問渠何故尋煩惱。擔子加肩未敢休。

(星州佛慈居士請題)



藐古形枯倚杖藜。畫來亦似須菩提。真空正合留聲色。春夢醒時聽子規。

(薛寬賢居士請題)



田衣杖藜。幻遊浮世。空融聲色。夜月猿啼。天無涯際。雲無有羈。

應以比丘得道者。權現模樣應來機。

(菲律賓周寬度居士請題)



有名有相便是我。無名無相是阿誰。雖將水墨描模樣。是否虛雲也未知。

(羅寬普居士請題)



不須問名相。飽子原是麵。異形千萬般。本體何曾異。

者個清虛理。出沒任遊戲。捉影顯紙上。不是虛雲意。

(陳佛林居士請題)



本無名相欲呼誰。地獄天堂任所之。不是虛雲不是你。莫把牛兒作馬騎。

(陳寬光居士請題)



日出海浴。月圓影樹。水湛波澄。有形隨露。作空花行。辦水月務。

降鏡中魔。夢修六度。燈籠露柱酬妙用。禪機拈作敲門戶。

(楊谷樵請題)



偶遊塵幻境。迎風一披襟。相識滿天下。幾人是知心。

虛空自寥廓。日月任浮沈。寄語忘機者。休從紙上尋。

(星州陳一中居士請題)



這個阿師。眉橫眼上。非聖非賢。非人鬼相。標示來者。毋昧此樣。

數十餘年。東飄西蕩。胡言亂語。當仁不讓。謂是虛雲。幻遊世上。咄。

(星州何寬洪請題)




這個癡漢不知羞。老大龍鍾逐浪遊。石火命光牛馬走。不分清濁混時流。

自家大事猶難顧。專為他人耽甚憂。但看世事如纍卵。多年未得一同儔。

這老牛。莫到眼光落地使人愁。問渠為何不放下。待眾苦盡那時休。

(雲南唐寬清請題)



半隱半顯個模樣。謂是祝聖老和尚。圓月當戶非無身。茲時不欲露全相。

清光瀉地太無端。谷答泉聲何勾當。瀟湘鴻雁未南飛。莫謂南溟無風浪。

(何文標寬仁居士請題)
 

compass.gif (308 bytes)[目錄]


[返回主頁]