虛雲老和尚年譜廣播劇

Colours.gif (15138 bytes)

虛雲長老生平劇化故事

虛雲長老是 聖一老和尚的師父,所以我們衍字輩(聖一老和尚的皈依弟子)都會尊稱他為師公。其實,長老的生平已由眾位師父恭撰一部「虛雲老和尚年譜」詳細介紹之。後來,我們發現香港電台第五台,由葉文意居士主持的「空中結緣」節目,把這部年譜改編為二十四集的廣播劇。我們覺得這是十分之好的機緣,為生活忙碌的城市人帶來一點法味,所以我們以四集為一單元,把這個廣播劇編輯錄製為六個單元。每個單元約長1小時15分,18M 的mp3 file,希望方便大家轉錄到自己的mp3 player去。

這個廣播劇和「虛雲老和尚年譜」的主要分別在於廣播劇考慮到聽眾未必全是佛教徒,所以將年譜內,宗教色采比較濃厚的部份從略,例如年譜內提到 虛雲長老曾幾次入百日大定,傳為後世清修佳範;又有 虛雲長老曾授「龍王」佛教戒律…等等。我們認為這種權宜從略並無損 虛雲長老在人世間所作種種善行和事業,所以把這個廣播劇放在網上讓大家分享。

這個廣播劇,有很多故事都涉及人世間的種種煩惱,例如:包二奶、敗家子、飢荒、中日戰爭、傳統禮法的矛盾…等等,中間還會提到 虛雲長老的方便開示。我們相信,這是認識這位近代佛門大德最好的機緣。無論大家是否佛教徒,從這個廣播劇堙A都可以對近代真實的佛教有一個比較全面的認識。

這個廣播劇的另一個特色,便是劇中有多次佛教徒集體誦經、法會唱誦的錄音。如果,大家對佛教儀規(不只是對佛法義理)有興趣的話,我們相信這便是一個很好的網上資源,供參考之用。

謹祝大家法喜充滿。

聖一老和尚研究會主持人合什

MP3格式:香港電台第五台──空中結緣

第一至四集

第五至八集

第九至十二集

第十三至十六集

第十七至二十集

第二十一至二十四集 (完)

 

compass.gif (308 bytes)[目錄]


[返回主頁]